当前位置:首页 » 中国中小企业巴中网 » 重要新闻 » 正文

巴中市创建国家卫生城市年度任务有序推进

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-28  来源:四川新闻网  浏览次数:1841
0
核心提示:基础设施建设不断完善、国家卫生城市创建有序推进、健康教育活动广泛开展、城市建设管理水平持续提升今年以来,一项项事关百姓切
 基础设施建设不断完善、国家卫生城市创建有序推进、健康教育活动广泛开展、城市建设管理水平持续提升……今年以来,一项项事关百姓切身利益的创卫工程步步推进,一场全民参与的国家卫生城市创建战役全面展开。

卫生城市创建积极有序。南江县启动了国家卫生县城创建,目前已制定了创建计划、实施方案,下达了年度创建目标任务。巴州区水宁寺镇、恩阳区柳林镇、南江县光雾山镇等乡镇启动了国家卫生乡镇创建工作,并于7月中下旬接受了省爱卫会督导组督导,获得了好评,创建材料已通过了省爱卫会专家组的审核。各县(区)按计划要求,启动了17个省级卫生乡镇、99个省级卫生村的创建活动。

健康教育和健康促进活动广泛开展。巴州区及相关市级部门举办了登山、长跑、乒乓球、篮球、羽毛球、网球等体育竞赛全民健身活动。市体育局招募并培训了200余名体育指导员。市委党校举办了2期健康教育知识讲座。卫计部门开展了控烟专项整治行动。

市容环境卫生有效改善。巴州区聘请专家对城市管理进行了2次指导,启动了东城和宕梁2个片区城市管理市场化试点,启动了垃圾分类收集,正在规划设计餐厨垃圾处理厂建设;垃圾焚烧发电厂已完成主体工程建设,正进入装修、调试阶段;新建8个公厕已投入使用,完成了400个旱厕改造,目前已验收300余个;水井湾农贸市场改造已完成,正在协商后续使用相关事项;滨河南路景观打造已完成,已规划2处垃圾收集站点,目前正在完善相应手续。市城管执法局启动了数字化城管系统建设。市水务局完成了污水直排口摸排,并已分解下达了建设任务;第二污水处理厂及主管网正在有序建设中。恩阳区开展了城区“五乱”现象集中整治和“六小”行业专项整治行动,在乡镇推行了城乡环境综合治理“7+1”工程,启动了河道防洪堤建设,污水处理厂已完成主体工程80%建设任务。经开区已完成西区农贸市场和2个公厕建设,并投入使用;东区农贸市场主体工程已完成70%,启动了1个压缩式垃圾转运站建设,添置了必要的环卫设施。

病媒生物防制扎实开展。今年4月,市创建办、文明办、爱卫办联合发文开展第27个爱国卫生月活动,组织各级各部门开展了除“四害”活动和环境卫生整治行动。通江县、经开区已集中招标开展夏秋季集中除“四害”活动。

据悉,我市已于3月底向省爱卫会提交了“国卫”创建申报材料,10月将接受省爱卫会专家组的综合督导,此次综合督导关系到省爱卫会是否在年底前对我市进行初评审考核和明年一季度向国家爱卫会推荐。

截至目前,对照《国家卫生城市标准(2014版)》40项考核指标中,我市已完全达标8项,部分达标(或部分未达标)21项。下一步,创卫工作将在强化城市综合管理、稳步推进硬件建设、营造良好创卫氛围、提高市民文明卫生素质等方面下工夫,确保各项创建指标达到标准要求。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
盈创动力广告
推荐资讯
点击排行