当前位置:首页 » 中国中小企业巴中网 » 通知公告 » 正文

巴中市中小企业服务中心2014年的年总结

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-23  浏览次数:2447
0
核心提示:2014年我中心在上级主管部门及市经信委的领导下,认真落实中央经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,严格按照创新、高

2014年我中心在上级主管部门及市经信委的领导下,认真落实中央经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,严格按照“创新、高效、诚信、务实”八字方针,遵循“着眼于中小企业、植根于中小企业、服务于中小企业”的原则,倡导“求真务实、开拓创新、追求卓越、甘做桥梁”的服务精神,树立“边建设、边服务”的理念,利用现有条件在建设中开展服务,在服务中完善建设,打造了良好的服务环境,有效提升了平台的服务功能,取得了较好的社会效益,得到了省、市经信委的肯定。
现将2014年度工作总结及2015年度工作计划汇报如下:
一、2014年工作情况
(一)完成了服务中心资料登记,做好了2014年四川省中小企业发展专项资金服务体系类项目申报工作。2014年我中心已陆续完成法人资格登记证和组织机构代码证的变更以及收费许可证的办理;完善了服务机构操作章程,规范了服务机构收费标准;积极向省经信委申报2014年中小企业发展专项资金服务体系类项目,完成了2013年中心及平台建设资金专项审计。
()整合社会资源,为企业搭建更多平台。为了让更多的企业资源共享,为更好地整合社会服务资源,使中介服务机构的不同资源拥有者在诚信、协调、共赢的氛围中建立深层次、全方位的合作、互动关系。我中心与入驻机构成立了服务联盟,服务范围涉及到融资担保、管理培训、资质认证、信息化软件等方面,为企业的发展搭建了一个全方位的、多元素的服务平台。全年协同社会服务资源共为全市300多家企业开展各类服务900余次,获得了上级领导及企业的一致好评。
()切身解决企业发展难题,为企业发展加油鼓劲。2014年我中心跟踪走访多家中小企业,掌握企业发展动向和资金需求情况,帮助企业拓宽融资渠道,及时提供担保服务。为了解决企业在发展过程中遇到的资金瓶颈难题,与市内外多家融资担保机构合作,2014年全市担保机构已为10多家中小企业提供16笔,共计7000余万元的贷款担保,有效地化解了小微企业融资难题。
()加强企业人才培训,为企业输入更强劲动力。目前我中心已初步形成由主管部门、中介机构和企业自我培训等相互补充,相互完善的培训体系,全年共开展3场大型培训活动。一是4月承办国家中小企业银河培训工程巴中“新型工业化”企业高级管理人员培训班,开设了《共赢薪酬战略----分好钱、用好人》、《企业高层领导力与沟通艺术》、《电子商务讲座》、《绩效管理训练营----强化绩效管理》等课程,受训人员120余人;二是5月在我中心带领下组织部分食品饮料企业管理人员赴成都、眉山二市考察学习,科学化分析我市食品企业存在的问题,学习当地食品企业的先进经验;三是9月份组织17家绿色农特产品精深加工企业主要负责人赴沪展开1+1特别活动,交流学习经济发达地区的先进经验,了解标杆企业的品牌文化建设及营销战略,考察产业园集中营销的模式,实地探寻商超模式,通过实地了解结合巴中经济情况总结出适合自己的新途径。
  ()建立健全企业销售平台,促进企业快速发展稳步。一是利用钻山甲电子商务平台搭建企业网络营销中心,引导企业改变传统的销售模式,帮助企业进行网络销售。目前,平台已有注册企业本地企业80家,产品数达2000多件,销售额已成逐步上升趋势。“钻山甲”电子商务平台已成为宣传、销售巴中产品的优质平台;二是借助全国中小企业博览会(中博会)平台,由我中心组织带队通江山霸王、四川省巴山娃及四川江口醇酒业等企业赴广州参加中博会,展会期间,巴中参展企业共销售产品达400余万元,达成销售意向600余万元。
二、2015年工作计划
(一)继续加强基础设施建设。2015年,在原有的基础上,继续增加投入,加强基础设施建设,尽快完成8楼培训基地建设;继续完善公共服务平台网络,积极开展各类活动增强公共服务平台在企业中的知名度,树立公共服务平台的“公信力”,使企业对平台网络的服务更加信任、依赖,使平台网络成为企业健康快速发展的“助推器”。
(二)转变工作态度,提升服务档次。2015年,我中心一是将继续开展“服务车进园区”活动,协同合作机构定期不定期的深入全市各类工业园区,与企业面对面磋商解决问题,组织中心服务人员开展线下实体服务活动,“送政策、送专家、进企业、解难题”;二是建立服务激励机制,提升服务积极性。根据服务机构的服务绩效,优先支持绩效突出的服务机构充分享受政策、资金方面的扶持,定期对入驻机构进行考核,对入驻机构实行末位淘汰制,适时推出对优秀机构和平台的宣传和推广服务,帮助机构开拓服务市场,提高服务积极性。并积极争取申报国家级中小企业公共服务示范平台,打造服务标杆,扩大服务平台网络的整体影响。
(三)加大企业培训力度,为企业提供智力支持。为加快巴中市中小企业人才队伍建设,进一步提升中小企业管理者自身综合素质和管理能力,促进我市中小企业又快又好发展,我中心一是将继续利用国家“银河培训工程”,针对巴中企业实际,开办几期特色培训班;二是分批次组织全市优秀中小企业管理人员外出考察,做到“多参观、多学习、多总结”,让企业在发展中少走弯路。
()加强中心队伍建设,为企业发展保驾护航。2015年我中心为了提高自身队伍建设,将会不定期的组织中心员工外出学习充电,同时还会加大力度引进企业服务类人才,建成一支“有实力、有干劲、有素质”的高水平优秀团队,为企业的发展保驾护航,切实解决企业发展所遇到的问题。
()帮助企业搭建平台,促进企业壮大发展。 2015年我中心将进一步调查了解我市企业参展需求,归纳整理省内外展会信息,积极引导我市企业实行“走出去”战略,组织企业参展,开拓市场,提升品牌影响力;通过“两会”(即巴中市企业家协会及企业家联合会)开展全市各类企业家的交流活动,培育一批有思想有抱负的企业家,使我市的中小微企业不断壮大。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
盈创动力广告
推荐资讯
点击排行